Региональный проект "Управление здоровьем"
Под руководством и инициативе Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко в Белгородской области начата реализация нового социально значимого проекта "Управление здоровьем", призванного изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне.
Но самое главное – проект направлен на формирование у белгородцев нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно.
Цель проекта - снижение показателя смертности населения и увеличение продолжительность жизни. Для достижения этой цели в регионе будет создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения. В ходе изменений будут созданы Центры управления здоровьем, офисы семейного врача и социальные институты "Школы здоровья".
Структура медицинской помощи будет представлена на трех уровнях.
Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, которую население получит в медицинском округе, то есть в месте, наиболее приближенном к месту жительства, ее предоставят офисы семейного врача, созданные в населенных пунктах с численностью населения 1-1.5 тыс. чел.
Второй уровень – специализированная помощь, которую оказывают центральная районная больница, скорая помощь, родовспоможение, лаборатории и т.д. В них предоставляется неотложная, консультативно- диагностическая и стационарная помощь.
Третий уровень – специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляемая в профильных больницах областного уровня с применением высокотехнологичного оборудования, специализированных медицинских методик высокой сложности
В рамках реализации данного проекта на территории Ровеньского района создан «Центр управления здоровьем» ( ЦУЗ), расположенный на базе ОГБУЗ «Ровеньская ЦРБ, который руководит и координирует работу по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению Ровеньского района.
Таким образом на сельских территориях создано 11 офисов Семейного Врача (ОСВ), из них
-ОСВ №1,№2,№3, №4,№5 будет обслуживать городское население численностью 8010 человек:
-ОСВ № 6-16 – сельское население - численностью 13932 человека.
С октября 2017 года жителям Ровеньского района, а именно взрослым и детям проживающих на селе, для получения первичной медико-санитарной помощи не нужно обращаться в районную поликлинику для посещения врача терапевта или педиатра, так как рабочее место врача организовано в Офисе Семейного Врача (ОСВ), расположенного на территории сельского поселения.
В ОСВ пациент получит первичное консультирование семейным врачом, при необходимости будут проведены диагностические исследования ( ЭКГ с возможностью удаленной расшифровки и консультирования, анализ крови на содержание глюкозы, коагулограмма и т.п.). Также в ОСВ будут развернуты койки дневного стационара, где больные получают назначенное лечение. Медицинские осмотры, профилактические осмотры, вакцинопрофилактика, дополнительная диспансеризация также осуществляется в ОСВ.
Если пациенту будет необходима консультация узкого врача специалиста(невролога, эндокринолога, хирурга, педиатра, офтальмолога, психиатра), то после осмотра семейного врача, он будет направлен в Ровеньскую поликлинику, где получит соответствующую специализированную помощь.
Госпитализация в профильные отделения на круглосуточное лечение осуществляется в прежнем порядке по направлению семейного врача или узкого врача-специалиста.